История

Первый крупный турнир прошел в 2004 году в открытом бассейне “Чайка”, расположенном в самом центре Москвы. Июньская жара, большое количество зрителей и, конечно же, сами игры, которые прошли на высоком уровне - все это не оставило сомнений, что такие соревнования нужно не только проводить и дальше, но и делать это как можно чаще. Организатором и идейным вдохновителем любительского движения был Юрий Всеволодович Колосов, который и создал Федерацию Мини Водного Поло России. С каждым месяцем всё больше и больше команд принимали участие в турнирах под эгидой этой организации. А уже 2006 году впервые состоялся Чемпионат России. В 2008 был проведен первый международный турнир с участием команд из Италии, Голландии, Белоруссии, Азербайджана. К 2013 году под в состав Федерации входили более 60 команд со всей России. Помимо Москвы, турниры проводились на Дальнем Востоке, в Сибири, в Южном Федеральном Округе и Поволжье. Лучшие команды из регионов получали право играть на Чемпионате России.


 

Стремительный рост количества команд, а также значительное повышение уровня подготовки ватерполистов-любителей стали предпосылками проведения соревнований по классическому водному поло.

Первый такой турнир прошел в конце 2012 года, тогда же была создана и официально зарегистрирована Национальная Любительская Лига Водного Поло (НЛЛВП). Генеральным директором которой стал Назаров Александр Викторович. Уже в следующем году был дан старт первому регулярному первенству в рамках НЛЛВП. В чемпионате приняли участие 8 команд. Игры проходили с октября по апрель. В сезоне 2014-15 согласно Единой Всероссийской Спортивной Классификации чемпионат НЛЛВП официально получил статус первой лиги, т.е. сразу вслед за Высшей Лигой. И это неудивительно - по составу команд и уровню игры ведущие команды НЛЛВП ни в чем не уступают второй половине команд “вышки”. Во втором сезоне чемпионат НЛЛВП расширился, однако даже несмотря на такой рост, места хватило не для всех. Турнир вызвал большой интерес у ватерпольного сообщества столицы.

В 2017 году НЛЛВП стала НВА — Национальная Ватерпольная Ассоциация по развитию массового спорта. Со сменой формата в календаре появились новые лиги — Студенческая и Школьная, а также Фитнес-Лига. Изменились и цели организации, они были скорелированны после послания Президента РФ. 
Приоритетом стало участие в грантах, а так же популяризация водного поло через социальные программы для разных возрастных и социальных групп.
В феврале 2020 года проект «Мы в игре» Национальной ватерпольной ассоциации по развитию массового спорта,  получил поддержку Фонда Президентских грантов.
Проект включал в себя комплекс спортивно-массовых и информационно-просветительских мероприятий направленных на создание полноценных условий для максимального охвата детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет.

Следующий проект был "Герои на все времена" получившего поддержку от Российского студенческого спортивного союза. Реализую данные проекты Национальная ватерпольная ассоциация проводит множество информационно-просветительских и социальных мероприятий. Сплачиваются семьи, педагоги-психологи работаю с трудными подростками используя новые технологии и все это, через вовлечение в спорт.

К настоящему моменту НВА установила сезонный принцип проведения соревнований. Период с октября по апрель отводится для классического водного поло. А с мая начинаются турниры по мини водному поло, которое с появлением в календаре старшего собрата никуда не пропало и уходить не собирается. Игры проводятся на открытой воде, единовременно собирают большое количество команд и именно на таких турнирах менее подготовленные ватерполисты могут набраться опыта в матчах с ведущими командами. По результатам этих турниров формируется рейтинг и по итогам сезона команда, набравшая наибольшее количество очков, становится победителем.

Генеральным директором является – Назаров Александр Викторович.

Исполнительный директор – Прохоров Иван Юрьевич.