Сборная

2004 Афины: 3-е место

Сборная России подходит к Олимпиаде в статусе одного из фаворитов. В 2001 наши ватерполисты стали третьими на ЧМ, а летом 2002 года выиграли Мировую Лигу и Кубок Мира. 
На олимпийском турнире в Афинах играли по измененной схеме: первые места в группах автоматически попадали в полуфинал. В четвертьфинал выходили 2 и 3 команды, среди них была и сборная России. В ¼ наша сборная довольно легко разделалась со сборной Германии 12:5. Путь к финалу российским ватерполистам преградил действующий олимпийский чемпион Венгрия. Поражение 5:7 и в матче за 3 место нас ждали хозяева Олимпиады. Реваз Чомахидзе забил в этом матче четыре гола, которые позволили сборной России повести со счетом 4:2. Ближе к концу встречи греки счет сравняли - 5:5, но последнее слово осталось за подопечными Александра Кабанова. Марат Закиров забросил решающий мяч в ворота греческой команды за две минуты до финального свистка. Бронза Афин стала 10-й и пока последней олимпийской медалью отечественного водного поло.

Состав команды:
1. Максимов Николай
2. Федоров Александр
3. Виталий Юрчик
4. Козлов Николай
5. Роман Балашов
6. Ерышов Александр
7. Реваз Чомахидзе
8. Дмитрий Стратан
9. Горшков Дмитрий
10.Марат Закиров
11. Сергей Гарбузов
12. Зиннуров Ирек
13. Андрей Рекечинский


2000 Сидней: 2-е место 

На Олимпиаде-1996 отечественное водное поло впервые за 44 года осталось без медалей. На играх в Атланте был введен новый формат соревнований, когда сборные встречались в матчах на вылет уже в четвертьфинале. Сборная России заняла в группе 4-е место и в 1/4 проиграла Италии, занявшей первое место в другой шестерке. Победа в утешительном турнире принесла нашей команде 5-е место. Стоит отметить, что впервые в олимпийском ватерпольном турнире приняла участие как самостоятельная сборная команда Украины. Жовто-блакитные заняли 12-е место, но почти во всех играх, в том числе и с лидерами, навязывали равную борьбу.
Чемпионом наконец стала сборная Испании. Олимпийское золото стало заслуженной наградой для одного из лучших ватерполистов всех времен Мануэля Эстиарте, который со 126 голами на 6 олимпиадах является абсолютным рекордсменом по этому показателю. 
На предварительном этапе в Сиднее сборная России заняла первое место в группе, сыграв вничью с Италией, и одержав еще четыре победы. Путь к финалу был очень сложным: и в 1/4 и в 1/2, наша команда смогла победить с перевесом лишь в один мяч. Полуфинал получился особенно тяжелым: основное время и два дополнительных периода победителя не выявили - играть пришлось до "золотого" гола. Без валидола этот матч смотреть было невозможно. На 10-й минуте на последних секундах розыгрыша лишнего капитан команды Дмитрий Горшков забивает победный мяч. Эта битва отняла у наших ватерполистов очень много сил, и в финале сборной России не удалось оказать сопротивление венграм, которые спустя 24 года вернули себе титул олимпийских чемпионов.

Состав сборной России:
Ирек Зиннуров
Дмитрий Стратан
Реваз Чомахидзе
Марат Закиров
Николай Козлов
Николай Максимов
Андрей Рекечинский
Сергей Гарбузов
Дмитрий Горшков
Юрий Яцев
Роман Балашов
Дмитрий Дугин
Александр Ерышов
тренер: Александр Кабанов

 

1996 Атланта: 5-е место


1992 Барселона: 3-е место

На Олимпиаде в Барселоне наша страна выступала в статусе Объединенной команды. В ватерпольном турнире по политическим причинам не принимал участия безусловный фаворит тех лет, победитель двух последних Олимпийских игр сборная Югославии. 
Формат соревнований был точной копией игр в Сеуле - две группы по шесть команд и игры на вылет. На предварительном этапе наша команда уверенно заняла первое место, обыграв всех своих соперников, в том числе и обидчика по прошлой Олимпиаде сборную США 8:5. Но как и 4 года до этого, российские ватерполисты проиграли в полуфинале, снова в один мяч, на этот раз сборной Италии. В другой встрече хозяева соревнований оказались сильнее победителя Кубка Мира 1991 сборной США. Проиграла американская команда и в матче за 3-е место. ОК 8:4 США. Таким образом, бронза Барселоны стала шестой подряд олимпийской наградой для отечественного водного поло. 
Финальный матч ОИ-1992 считается одним из самых драматичных за всю историю водного поло. Основное время встречи завершилось вничью. Никто на тот момент не мог представить, что победитель определится в шестом добавленном периоде. Несмотря на оглушительную поддержку домашних трибун, сборная Испании, ведомая легендой водного поло Мануэлем Эстиарте, не смогла выиграть золото. Как проходил финал, смотрите на видео. Стоит отметить, что хотя формально сборной Югославии на играх в Барселоне не было, ее школа сыграла немаловажную роль - тренерами обоих финалистов были балканские специалисты Драган Матутинович и великий Ратко Рудич, для которого эта победа стала на тот момент уже третьим олимпийским золотом. 
 

Состав нашей команды:
Андрей Белофастов, Алексей Вдовин, Дмитрий Апанасенко,Дмитрий Горшков, Владимир Карабутов, Андрей Коваленко, Николай Козлов, Александр Колотов, Александр Огородников, Сергей Наумов, Сергей Маркоч, Александр Чигирь, Евгений Шаронов


1988 Сеул: 3-е место

Фото с ЧЕ-1987

По политическим причинам советские спортсмены не участвовали на олимпийских играх 1984 года. В связи с этим сборной СССР по водному поло пришлось ждать 8 лет, чтобы снова получить право бороться за медали главного турнира четырехлетия. За два олимпийских цикла коллекция наград советского водного поло пополнилась победой и третьим местом на чемпионатах мира 1982 и 1986 соответственно. В 80-х не было равных нашей команде на европейской арене, о чем красноречиво свидетельствуют три победы подряд на континентальном первенстве (1983, 1985, 1987).
На олимпийском турнире в Сеуле 12 команд были поделены на две группы. В своей шестерке сборная СССР заняла второе место, и по новому формату соревнований выходила в полуфинал, где её ждал вице-чемпион ОИ-1984 сборная США. В упорной борьбе наша команда уступила 7:8. В матче за третье место советским ватерполистам предстояло сыграть с командой ФРГ. Обе команды уже встречались на групповом этапе, тогда победу одержала немецкая сборная. Подопечные Бориса Попова уверенно начали матч, поведя 5:1, однако к заключительному периоду сборной ФРГ удалось сравнять счет. И все-таки в этот вечер сильнее была команда Советского Союза. Победа 14:13 и таким образом уже в 6-й раз подряд (не считая ОИ-1984, где мы не участвовали) советские ватерполисты в тройке лучших.

 

Состав команды:

Шаронов Евгений - Москва
Гиоргадзе Михаил - Тбилиси
Гришин Евгений - Москва
Колотов Александр - Москва
Мендыгалиев Нурлан - Москва
Берендюга Виктор - Львов
Смирнов Николай - Львов
Маркоч Сергей - Москва
Котенко Сергей - Алма-Ата
Наумов Сергей - Москва
Мшвениерадзе Георгий - Москва
Апанасенко Дмитрий - Москва
Иванов Михаил - Москва


1984 Лос-Анджелес: бойкот


1980 Москва: 1-е место

Состав команды:

Евгений Шаронов
Сергей Котенко
Владимир Акимов
Евгений Гришин
Майт Рийсман
Александр Кабанов
Алексей Баркалов
Эркин Шагаев
Георгий Мшвениерадзе
Михаил Иванов
Вячеслав Собченко

Победа на ОИ-1980: сборная СССР по водному поло двукратный олимпийский чемпион 
За 8 лет, прошедших с победы на Олимпиаде в Мюнхене, сборная СССР добавила в свою коллекцию наград по одной серебряной медали чемпионата мира и Европы. Но самым главным достижением стала первая победа на мировом первенстве. Случилось это в 1975 году в Колумбии. Затем произошел провал – а именно так тогда назвали 8-е место нашей сборной на Олимпиаде 1976. Вспоминает Эркин Шагаев: "после крайне неудачного выступления на Олимпиаде в Монреале-76, в период с 1976 по 1980, сборная СССР претерпела значительное омоложение. В общей сложности 52 спортсмена прошли через отборочное сито за эти годы. 11 выступили в Москве-80. Это было чрезвычайно трудное и болезненное время для нас. На чемпионатах Европы (Швеция-77), мира (Западный Берлин-78) и Первом Кубке мира (Югославия-79) мы оказывались лишь на четвертых местах. Венгры же выиграли Европу-77 и Кубок мира-79. В официальных матчах с ними мы проигрывали. 
Но несмотря на поражения в предыдущие годы, к 1980 году возникла мощная Советская команда." Бойкот Олимпиады-80 западными странами почти никак не повлиял на расстановку сил в ватерпольном турнире – в Москве собрались все тогдашние лидеры. 12 сборных были поделены на три группы, две лучшие команды выходили в финальную часть. На предварительном этапе советские ватерполисты выиграли у Италии и Испании с разницей в два мяча, и разгромили сборную Швеции. В первом матче финального раунда нашей команде противостояли действующие на тот момент олимпийские чемпионы сборная Венгрии. В напряженной борьбе подопечные Бориса Попова одержали победу со счетом 5:4. После чего последовали три уверенные победы над Испанией, Кубой и Нидерландами. Последняя игра с Югославией фактически имела статус финала. Команда с Балканского полуострова потеряла только одно очко в матче с Кубой. Победитель очного противостояния лидеров группы становился чемпионом. В тяжелейшем матче в с/к "Олимпийский" сборная СССР добилась победы 8:7 и стала уже двукратным чемпионом главного турнира четырехлетия.


1976 Монреаль: 7-е место


1972 Мюнхен: 1-е место

В нижнем ряду (слева направо): В. Жмудский, В. Гуляев, А. Кабанов, В. Собченко, Н. Мельников, Л. Осипов. В верхнем ряду: А. Долгушин, А. Баркалов, А. Древаль, А. Акимов, А. Шидловский, старший тренер А. Блюменталь, тренер В. Семенов

К играм в Мюнхене наши ватерполисты подходили в статусе одного из главных фаворитов - в 1970 году сборная Советского Союза стала двукратным чемпионом Европы. 
В олимпийском турнире приняли участие 16 сборных. Команды были поделены на три группы (6+5+5) - из каждой две лучшие сборные выходили в финальную шестерку. На предварительном этапе наши ватерполисты уверенно обыграли всех своих соперников, и имея в активе два очка за победу над Италией, сборная СССР должна была сыграть с 1 и 2 местами других групп. В первом матче подопечные Анатолия Блюменталя добились непростой победы на сборной Югославии 5:4. Следующая игра - победа 4:2 над сборной ФРГ. Затем ничья с со ставшей открытием ватерпольного турнира сборной США 6:6. Судьба золотых медалей решалась в последнем матче с Венгрией. Нашу команду устраивала ничья: у обеих сборных было по 7 очков, но по разнице мячей мы опережали венгров на один гол. Он и стал решающим - в тяжелейшей борьбе сборной СССР удалось добиться нужного для себя ничейного результата. 


Венгрия 3-3 СССР (2-1, 1-1, 0-1, 0-0) – Шароши, Кашаш, Сивош; Осипов, Шидловский, Древаль 
Таким образом, советские ватерполисты впервые стали олимпийскими чемпионами. Стоит отметить равный уровень участников финального раунда - только в одной из 15 игр разница в счете была более двух голов. 
 


1968 Мехико: 2-е место

За два года до олимпийского турнира сборная СССР завоевала свой первый международный титул, победив на Чемпионате Европы-1966 в Голландии. 
На Олимпиаде в Мехико снова, уже в 5-й раз подряд в финальную четверку пробились все те же команды СССР, Венгрия, Италия и Югославия. В топ-4 наша сборная вышла, имея в активе очки за победу над Италией со счетом 8-5. Последняя игра между СССР и Югославией фактически имела статус финала, т.к. обе команды выиграли все предыдущие матчи. Несмотря на 7 голов 22-летнего Алексея Баркалова, недавно дебютировавшего в составе главной команды страны, наша сборная уступила со счетом 11-13. 


Состав вице-чемпионов Олимпиады-1968: 
Гуляев Вадим- Москва 
Бовин Олег- Москва 
Гришин Борис- Москва 
Долгушин Александр- Москва 
Чикваная Гиви- Москва 
Шидловский Александр- Москва 
Скок Вячеслав- Москва 
Осипов Леонид- Москва 
Григоровский Юрий- Москва 
Баркалов Алексей- Харьков 
Семенов Владимир- Москва 


1964 Токио: 3-е место

На фото:
Верхний ряд слева направо:
Эдуард Егоров, старший тренер Андрей Юльевич Кистяковский, Леонид Осипов, тренер Евгений Александрович Семенов, Николай Кузнецов, Президент федерации водного поло СССР Виталий Георгиевич Смирнов, Борис Попов, Владимир Семенов;
Нижний ряд слева направо:
Капитан команды Борис Гришин, Игорь Грабовский, Зенон Борткевич, Владимир Кузнецов, Николай Калашников, Виктор Агеев, П. Иванов (переводчик). 

В олимпийском турнире по водному поло на этот раз принимали участие 13 команд. Формат соревнований оставался прежним - три групповых этапа, в следующий раунд проходят две лучшие команды, результат между ним учитывается в новой четверке.
Примечательно, что как и на предыдущих трех Олимпиадах, первая четверка осталась неизменной - из первого полуфинального квартета в топ-4, сыграв вничью, вышли Югославия и Венгрия, а из второго - СССР и Италия, но в отличие от игр в Риме, победа со счетом 2-0 теперь была уже в активе нашей сборной. В финальном раунде Югославия и Венгрия одержали две победы - чемпиона пришлось определять по разнице мячей. Лучшей она была у сборной Венгрии, которая стала уже 5-кратным олимпийским чемпионом. Ну а бронзовые медали завоевала сборная СССР. В составе советских ватерполистов стоит отметить Виктора Агеева, который стал трехкратным призером Олимпийских Игр. И на этих же играх был установлен пока никем не побитый рекорд в мужском водном поло - венгр Дежо Гьярмати завоевал 5-ю олимпийскую медаль, причем три из них высшей пробы. Такое же достижение по количеству побед через 44 года повторят 5 его соотечественников. 

 


1960 Рим: 2-е место

На фото:
(первый ряд) Н.Малин, А.Карташев, В.Агеев, В.Новиков, В.Ушаков, В.Семенов
(второй ряд) В.Куренной, Ю.Григоровский, Б.Гойкхман, Е.Сальцын, Л.Гоголадзе, П.Мшвениерадзе, Г.Чикваная

В олимпийском турнире по водному поло участвовало рекордное количество сборных - 16. Команды были разделены на 4 группы, из которых две лучшие выходили в полуфинальную четверку. Туда успешно пробилась и сборная СССР. 
В финальный квартет также попадали две лучшие команды. Советские ватерполисты вышли со второго места, проиграв сборной Италии 0-2 - этот матч уже шел в зачет при итоговом распределении мест. В оставшихся играх команда СССР выиграла у Югославии, а матч с Венгрией завершила вничью. Таких же результатов добились и итальянцы, которые с учетом победы над СССР, стали победителями олимпийского турнира. Серебро у наших ватерполистов, бронзу выиграла сборная Венгрии.



 


1956 Мельбурн: 3-е место

На фото:
Б.Гойхман, М.Рыжак, Ю.Шляпин, В.Прокопов, В.Агеев, В.Куренной, П.Бреус, Н.Гвахария, П.Мшвениерадзе, Г. Лезин, В.Ушаков (тренер), Б.Маркаров

Первые "международные" медали советских ватерполистов были добыты сразу на олимпийском турнире. После 7-го места на ОИ-1952 это было большим шагом вперед.
В соревнованиях приняли участие 10 сборных. В полуфинале наша команда уступила сборной Венгрии. Этот матч стал самым скандальным за всю историю водного поло.
На фоне мятежа в Будапеште, ватерполисты устроили драку прямо во время игры. Матч был прерван. Венгрия, которая к тому моменту вела 4:0, прошла в финал, где выиграв у Югославии, завоевала четвертое олимпийское золото.