09.11.2009

Ю.В. Колосов о проблемах в организации соревнований

Первая трудность — это сбор участников. На данный момент нам непросто собрать людей. Мы любители, и команды, которые приезжают из регионов на этот турнир, - настоящие энтузиасты водного поло. Сейчас в чемпионате уже участвует 16 команд, шесть из которых - приезжие. В прошлом году таковых было четыре. 

Вторая трудность — это финансирование. Все выступают за свой счёт. Участники платят взнос. На собранные деньги мы покупаем атрибутику, выплачиваем деньги судьям и покрываем другие расходы. Но люди всё равно готовы участвовать, так как им это интересно. 

Третья сложность — судейство. Проходит очень много соревнований по водному поло и большое количество квалифицированных арбитров задействовано именно там. В большом водном поло и зарплата побольше, и судить полегче. Здесь же площадка маленькая, постоянные единоборства, высокие скорости, да и обслуживает каждую встречу всего один арбитр, а не два как в большом водном поло. 

Несмотря на все трудности, мы продолжаем существовать, развиваться, о чём говорит тот факт, что увеличивается число участников в чемпионате России. Вообще по мини-водному поло мы проводим порядка 15 турниров в году. Эти турниры проводятся за счёт федерации, так как государство нам не даёт ни копейки. И всё равно люди участвуют, значит им это интересно, а мы занимаемся своим делом для народа. 

— Возможно ли в будущем вашему виду спорта конкурировать с большим водным поло? 
— Конечно, возможно всё, но нам не нужно с ним конкурировать, мы работаем заодно. У большого водного поло задача, прежде всего, - выступление на международной арене, на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, а наша задача состоит в том, чтобы расширять массовость. Откуда брать игроков в команды большого водного поло? Ведь это дорогой вид спорта. Для нашего старшего брата нужен большой бассейн, много игроков, несколько судей. Это всё громоздко и дорого. А мы даём возможность легко организовывать соревнования на местах и, отмечу, не без успеха. В мини водное поло играют уже на Дальнем Востоке, конечно, они в Москву не поедут, так как им в Америку легче слетать, чем к нам. Также наш вид спорта развивается на Урале, в Сибири. Наша задача, чтобы в каждом бассейне могли играть в мини-водное поло. Для этого мы и работаем. 

— Могут ли к вам обратиться областные или районные спорткомитеты с просьбой оказать помощь в организации соревнований? 

— Непременно! Именно в этом и состоит наша задача, чтобы помочь людям на местах, где до этого не было никакого водного поло. Мы готовы помогать, учить. Мини-водное поло - доступная игра, в этом её плюс. У нас в чемпионате России принимают участие как двухметровые спортсмены, так и ватерполисты невысокого роста. В различных турнирах выступают и мужчины, и женщины. В некоторых из проводимых нами стартов мы разрешаем девочкам выступать вместе с мальчиками. К нам обращаться не то что можно, я бы даже сказал, нужно. Мы в свою очередь подскажем, обучим. В общем, окажем любую помощь. Это наша работа.

— В отечественном спорте существуют огромные проблемы с тренерскими кадрами, а как с этим обстоят дела в мини-водном поло? 
Конечно, нам не хватает тренеров. У нас и в большом водном поло мало команд, где есть тренер. Кто у нас обычно является тренером? Это инструктор на воде в бассейне, которому интересен этот вид спорта. Мы его приглашаем на соревнование, немного обучаем. Тренерами становятся отнюдь не профессионалы, это может сделать любой желающий. 

— Проводятся ли тренерские семинары? 
— К сожалению, нет. На это нужны средства. На нашем сайте мы размещаем методическую литературу. К сожалению, это пока всё, что мы можем сделать. 

 

Оригинал статьи: http://www.championat.com/other/article-43129.html