История

Любительское ватерпольное движение зародилось в начале 2000-х. А если быть точнее - возродилось. Еще в 30-х годах прошлого века игра с мячом на воде вошла в советскую систему развития массового спорта. И спустя десятилетие после распада СССР, а вместе с этим и ухода в небытие выстроенной вертикали подготовки спортсменов, любительское водное поло получило новую жизнь. Фундаментом для возрождения стало мини водное поло. Из названия понятно, что это игра в укороченном формате, как по размерам поля, так и по количеству игроков и времени матча. Однако маленькое не означало, что таким же будет и интерес к этому виду. В конце 90-х это поняли итальянцы, которые и стали родоначальниками этой игры. Сражения на 15-метровых площадках отличались зрелищностью, в одной игре болельщики могли увидеть обилие красивых голов и комбинаций, чего порой не хватало классическому водному поло. В пользу мини говорил и другой, материальный аргумент. Чем меньше поле - тем меньше финансовых затрат на аренду у организаторов соревнований и у команд для проведения тренировок. Кроме того, в одном бассейне могли уместиться две площадки, а это значит, что за определенный отрезок времени могли сыграть в два раза больше команд. Первый крупный турнир прошел в 2004 году в открытом бассейне “Чайка”, расположенном в самом центре Москвы. Июньская жара, большое количество зрителей и, конечно же, сами игры, которые прошли на высоком уровне - все это не оставило сомнений, что такие соревнования нужно не только проводить и дальше, но и делать это как можно чаще. Организатором и идейным вдохновителем любительского движения был Юрий Всеволодович Колосов, который и создал Федерацию Мини Водного Поло России. С каждым месяцем всё больше и больше команд принимали участие в турнирах под эгидой этой организации. А уже 2006 году впервые состоялся Чемпионат России. В 2008 был проведен первый международный турнир с участием команд из Италии, Голландии, Белоруссии, Азербайджана. К 2013 году под в состав Федерации входили более 60 команд со всей России. Помимо Москвы, турниры проводились на Дальнем Востоке, в Сибири, в Южном Федеральном Округе и Поволжье. Лучшие команды из регионов получали право играть на Чемпионате России.


 

Так а кем же являются любители водного поло? Можно выделить несколько основных категорий: игроки, закончившие играть в спортивных школах, но не ушедшие в профессиональный спорт ветераны водного поло, которые завершили выступления на профессиональном уровне, пловцы или представители других видов спорта, которые начали заниматься водным поло в зрелом возрасте. Стремительный рост количества команд, а также значительное повышение уровня подготовки ватерполистов-любителей стали предпосылками проведения соревнований по классическому водному поло.

Первый такой турнир прошел в конце 2012 года, тогда же была создана и официально зарегистрирована Национальная Любительская Лига Водного Поло (НЛЛВП). Уже в следующем году был дан старт первому регулярному первенству в рамках НЛЛВП. В чемпионате приняли участие 8 команд. Игры проходили с октября по апрель. В сезоне 2014-15 согласно Единой Всероссийской Спортивной Классификации чемпионат НЛЛВП официально получил статус второй лиги, т.е. сразу вслед за Высшей Лигой. И это неудивительно - по составу команд и уровню игры ведущие команды НЛЛВП ни в чем не уступают второй половине команд “вышки”. Во втором сезоне чемпионат НЛЛВП расширился до 10 команд, однако даже несмотря на такой рост, места хватило не для всех. Турнир вызвал большой интерес у ватерпольного сообщества столицы. Как известно спрос рождает предложение и уже в этом году все желающие, а именно еще 10 команд, получили возможность соревноваться во втором дивизионе. К настоящему моменту НЛЛВП установила сезонный принцип проведения соревнований. Период с октября по апрель отводится для классического водного поло. А с мая начинаются турниры по мини водному поло, которое с появлением в календаре старшего собрата никуда не пропало и уходить не собирается. Игры проводятся на открытой воде, единовременно собирают большое количество команд и именно на таких турнирах менее подготовленные ватерполисты могут набраться опыта в матчах с ведущими командами. По результатам этих турниров формируется рейтинг и по итогам сезона команда, набравшая наибольшее количество очков, становится победителем.